artefact2010 (artefact2010) wrote,
artefact2010
artefact2010

Category:

Трусики исторического значения

Недавно интернет потрясла новость о том, что в России, Белоруссии и Казахстане запретили кружевные трусы, которая оказалась уткой, но на один день картинки с нижним бельем стали важнее, чем сводки из олимпийского Сочи. Впрочем, это всегда было важно. Дальше — 14 фотографий на тему важной роли трусов в истории, политике и культуре человечества — от Тутанхамона до наших дней.



Bigmat_detailed_picture

1.

Среди сокровищ гробницы Тутанхамона было найдено и царское нижнее белье для загробной жизни. Какие трусы предпочитал фараон? Льняные.




[Spoiler (click to open)]

Bigmat_detailed_picture

2.

Похоже, что знаменитые трусики-бикини были изобретены в Древнем Риме. Во всяком случае, об этом свидетельствует мозаика, обнаруженная при раскопках виллы дель Казале, найденной близ города Пьяцца-Армерина на Сицилии. Женщины, занимающиеся спортом. Первая четверть IV века н.э.



Bigmat_detailed_picture

3.

Самый знаменитый предмет нижнего белья из Средневековья — «пояс целомудрия», или «пояс верности», — скорее всего был изобретением более поздних времен. Первые «пояса верности», дошедшие до современных ученых, датируются XVI веком. «Пояса целомудрия», выдаваемые за средневековые, — чаще всего подделки из XIX века.



Bigmat_detailed_picture

4.

В XX веке появление нижнего белья в публичном пространстве началось с большого тенниса. Американка Гасси Моран, прозванная журналистами Великолепной Гасси, засветила кружевные трусики в финале Уимблдона в 1949-м, впервые выйдя на корт в укороченной юбке, придуманной британским дизайнером Тедом Тинлингом. Фотографы ложились на спину, чтобы поймать наиболее удачный ракурс. Фотографии Моран вызвали большой резонанс в обществе и обсуждались в британском парламенте. Организаторы Уимблдонского турнира были настолько шокированы, что на 33 года запретили Тинлингу посещение Уимблдона.



Bigmat_detailed_picture

5.

Panty raids — социальный феномен, который захватил американское студенчество после Второй мировой войны. Учащиеся мужского пола устраивали набеги на женские спальни, прихватывая нижнее белье в качестве трофеев. Первый задокументированный рейд, предтеча современных флэшмобов, состоялся в Иллинойсе в феврале 1948-го. В 1952-м журнал Time писал, что шутка затянулась и достигла размеров эпидемии.



Bigmat_detailed_picture

6.

Модель и актриса Бетти Пейдж — королева пин-апа и секс-символ 1950-х, которую сейчас почитают провозвестницей сексуальной революции и чуть ли не иконой феминизма. Больше 40 000 фотографий и полусотни фильмов, где Пейдж представала в самом откровенном белье, разогревали фантазии нескольких поколений американцев. Жизни и карьере Пейдж, которая исчезла с радаров общественного внимания в 1960-х и появилась снова лишь в 1990-х, посвящено несколько увлекательных книг, документальных и художественных фильмов.



Bigmat_detailed_picture

7.

Самая известная роль женских трусиков в кино — появление из-под развевающегося платья Мэрилин Монро в комедии Билли Уайлдера «Зуд седьмого года» (1955). Оригинальную сцену снимали на Лексингтон-авеню на Манхэттене в час ночи — под пристальными взорами 5-тысячной толпы улюлюкающих зевак. Шум стоял такой, что Уайлдеру пришлось строить муляж авеню в павильоне и переснимать сцену. Она была увековечена на постере и в самых знаменитых фотографиях с Монро, которая, кстати, начинала свою карьеру как модель для рекламы нижнего белья.



Bigmat_detailed_picture

8.

Красивые девушки в эффектной позе есть на обложке почти каждого альбома гламурной арт-рок-группы Roxy Music. Но именно обложка «CountryLife», вышедшего в 1974-м, стала самой скандальной — подверглась цензуре в некоторых странах, причем не самых пуританских, таких, как Германия, Нидерланды и США. Забавно, что для этой фотосессии фотографу Эрику Боману позировали не профессиональные модели (на обложках Roxy Musicзасветились Аманда Лир и Джерри Холл), а немецкие меломанки, случайно познакомившиеся с Брайаном Ферри и его друзьями в португальском баре. Они же помогли перевести один из куплетов «Bitter-Sweet» на немецкий, и за это (а не за фигуры) их имена вписаны в «поминальник» альбома.



Bigmat_detailed_picture

9.

Момент из «Чужого» (1979), где лейтенант Эллен Рипли (Сигурни Уивер) в белой майке и сползающих трусиках дает отпор космическому монстру, стабильно занимает места в списках «5 самых эффектных киносцен без штанов», которые составляют киножурналисты. Потому что в этой сцене в удачных пропорциях смешаны эротическое напряжение и саспенс, а также одновременно проявлен феминистский и мачистский взгляд на мир — женщина показана хоть и супергероем, но в сексуальном белье. Любопытно, что в первоначальном варианте сценария «Чужого» лейтенант Рипли был мужчиной, и сцены в трусиках наверняка не было. Наш мир мог быть совсем иным.



Bigmat_detailed_picture

10.

Черно-белая реклама нижнего белья Calvin Klein, снятая Хербом Ритцем, является одним из символов поп-культуры 1990-х, таким же, как гранж или видеоигры. С нее началась кинокарьера рэпера-хулигана Марки Марка, превратившегося в респектабельного актера Марка Уолберга, и мода выставлять резинку от трусов на всеобщее обозрение — она называется sagging. Мода эта, кстати, почему-то никак не пройдет — особенно у рэперов.



Bigmat_detailed_picture

11.

В «Дневнике Бриджит Джонс», ставшем сначала книжным, а потом и киношным блокбастером нулевых, часто упоминаются трусы — то женские, то мужские. Кажется, что они — полноправные герои повествования, от которых много чего зависит — «тревога: кружевные трусики начали оставлять на теле следы». Самые знаменитые из «трусов Джонс» — «бабушкины труселя» («нью-корсетри», семидеся­тые, поясок), которые сделали рефлексирующей героине, находящейся в поиске мужчины мечты, «плавный контур», снова вошли в моду и поселились на страницах женского глянца. Правда, их аккуратно называют не «кошмарными», а «корректирующими».



Bigmat_detailed_picture

12.

В мае 2012-го прессу облетела чуднáя история о трусах британской королевы, всплывших на интернет-аукционе eBay — этаким подарком к 60-летию пребывания Елизаветы II на престоле. Нижнее белье с вышитой короной и монограммой E выставили на продажу наследники венгерского барона из Майами, скульптора и бонвивана. Якобы Елизавета II забыла их в самолете, который пилотировал друг барона, во время визита в Чили в 1968 году. Букингемский дворец не подтвердил, но и не опроверг провенанс трусов. «Яндекс» прав: в интернете найдется все.

http://www.colta.ru/articles/specials/2083?part=12

Tags: Т, история вещей, история одежды, неглиже
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments