?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сотрудники Института археологии РАН при помощи изотопного анализа сумели определить средний рацион жителей средневекового Ярославля. Об этой работе коллектива авторов доложила на прошедшем в Казани IV (XX) Археологическом съезде заместитель директора Института археологии Ася Энговатова, передает корреспондент «Ленты.ру».

Археологи провели изотопный анализ коллагена из костей более 300 человек и около 120 домашних животных. В исследовании определялось соотношение изотопов C12 и С13, а также N14 и N15. Это соотношение позволяет установить, какой пищей преимущественно питались жители — растительной или животной.

Исследование показало, что различие в диете между мужчинами и женщинами практически отсутствует и жители города питались смешанной растительно-животной пищей с достаточным количеством белка.

Для сравнения с Ярославлем был проведен анализ курганного могильника Новоселки, в котором захоранивались жители сельского поселения. Данные разительно отличаются — в первую очередь тем, что сельские жители питались ожидаемо преимущественно растительной пищей, а вот данные по раннесредневековой Норвегии, взятые из литературы, наоборот, говорят о еще большем, чем у Ярославля, сдвиге в сторону животной пищи.

Ученые также провели исследование рациона домашних животных. Оказалось, что «стол», похожий на человеческий, был лишь у собак. Крупный рогатый скот питался травой, как и свиньи — несмотря на их всеядность, видимо, мясных и зерновых отходов им не доставалось. Именно поэтому, вероятнее всего, свиньи в Ярославле были небольшие — всего около 40 килограммов.

Кости для анализа были найдены в массовых захоронениях, которые точно датируются 1238 годом – временем захвата Ярославля татаро-монгольским войском. И то, что в могиле были свалены и мужчины, и женщины, и дети (в том числе младенцы), а также характер ранений позволяет воссоздать картину взятия города.

Помимо изотопного анализа, в Институте археологии провели восстановление внешнего облика древних ярославцев, а также изучили останки на предмет заболеваний, однако полученные данные пока не были распространены. План исследований рассчитан на 2013-2015 годы.Дата захоронений ярославцев была установлена еще одним естественнонаучным методом в археологии — методом дендрохронологии. Последовательность годовых колец бревен из конструкций сгоревших домов, синхронных захоронению, позволяет точно определить год порубки дерева, а значит, при большом количестве материала, и год постройки здания. Все постройки, обнаруженные при раскопках (не только дома, но и хозяйственные сооружения и колодцы), были возведены не позднее 1230-х годов.
http://lenta.ru/news/2014/10/27/yaroslavl

Profile

artefact2010
artefact2010

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow