artefact2010 (artefact2010) wrote,
artefact2010
artefact2010

Categories:

Косметология Древнего Рима



Как известно, косметологическое искусство пришло к нам с Востока. Например, древние римляне в этом вопросе многому научились у египтян. Но все же древнеримская «наука красоты» имела свои особенности, и именно ей мы обязаны многими современными ухищрениями в области косметологии.

Так, косметологические действа в Древнем Риме сочетались с общими гигиеническими процедурами. К примеру, римляне первыми стали использовать солярии, без которых в наше время не обходится ни один салон красоты.

В период расцвета Римской империи особенной популярностью пользовались знаменитые бани, где после купания предлагались и различные виды массажа для сохранения стройности фигуры, силы мышц и эластичности кожи. Причем бани строились для людей всех слоев общества. Патриции использовали публичные купальни как для проведения досуга, так и для переговоров. Некоторые из них были роскошно отделаны, они служили местом отдыха, спортивных упражнений и развлечений, здесь происходили встречи политических деятелей и людей искусства. Древние римлянки регулярно посещали бани-термы, и не только из соображений гигиены: там существовали специальные помещения, где по особому ритуалу удалялись все волосы на теле — их накручивали на грубую прочную нитку и резким движением выдергивали…

В римских банях для удаления жира и грязи пользовались пемзой, мелом или луковой золой. Для притираний употреблялись самые различные эссенции и масла. Из книг Горация и Овидия можно узнать, что после бани и при утреннем туалете использовались ароматные помады, духи, розовое масло.






Современные итальянские ученые по археологическим и историческим материалам воссоздали рецепты нескольких ароматических мазей, применявшихся в Древнем Риме. Среди них - «Родиний» с запахом розы, вербены и лимонника, «Телинум» - любимое ароматическое вещество Цезаря, изготовленное из оливкового масла и цедры особого сорта апельсинов, «Сузизиум», пахнущий лилией...


В состав кремов и помад входили мед с острова Родос и ланолин - жир, который получают при мытье овечьей шерсти.

Римлянам были известны косметические средства от мозолей и угрей, они изготавливали краску для ресниц и бровей. Состоятельные женщины могли позволить себе завести целый арсенал красоты - множество снадобий, духов, косметических препаратов… Кроме пудры, румян и кремов они использовали также молоко, сливки и кисломолочные продукты.




Следуя моде того времени, римлянки стремились иметь светлую блестящую кожу. С этой целью они умывались молоком и применяли кремы из хлебного мякиша и молока, козьего жира и доставляемого из далекого Китая безумно дорогого корня женьшеня… Во многом римские красавицы пытались подражать легендарной Клеопатре, которая якобы принимала ванны из ослиного молока с медом диких пчел и втирала в кожу бальзам из тикового дерева и акации. Знатные особы купались в ваннах из ослиного молока даже во время путешествий, для чего брали с собой целые стада ослиц! Так поступала, к примеру, вторая жена Нерона, Поппея Сабина. Она же стала первой в истории женщиной - автором косметических рецептов, сохранившихся до наших дней.

Именно древние римляне ввели моду красить волосы в белокурый цвет. Иногда торговцы привозили в Рим парики, сделанные из волос галлов. Но куда больше ценились «натуральные» волосы. Для достижения модных блондов их протирали губкой, смоченной мылом из козьего молока и золой букового дерева, а затем высушивали на солнце.

За нежностью и белизной кожи следили не только женщины. Так, сам император Нерон пользовался пудрой, румянами, краской для век и белокурыми париками, которые ему доставляли из Галлии.

Культ тела был так популярен, что лучшие врачи, мыслители и поэты писали целые труды по косметологии. Так, знаменитый Гален создал первую в истории человечества рецептуру охлаждающей мази, явившейся прототипом кольдкрема.




Плиний Старший, в свою очередь, подробно описывал косметические средства, которыми римляне пользовались каждый день: очищающий и увлажняющий лосьон из миндального масла с молоком, свинцовые белила для лица, специальное мыло для волос, окрашивающее их в рыжий цвет, а также зубной порошок, приготовленный из пемзы и измельченного рога. Вот как он описывал изготовление одного из первых в мире натуральных скрабов: «Маленькие улитки, высушенные на солнце на черепицах, затем истолченные в порошок и разведенные отваром из бобов, представляют собой превосходное косметическое средство, которое делает кожу белой и нежной».

Овидий же составил целую поэму, посвященную косметике, правда, от нее сохранился только фрагмент приблизительно в 100 стихов. Вот взятое оттуда описание приготовления снадобья для улучшения цвета лица: «Чищеного ячменя 2 фунта, чечевичной муки 2 фунта, оленьего рога 1/6 фунта, камеди 2 унции, тосканской полбы 2 унции, меду 18 унций, 10 яиц, 12 толченых луковиц нарцисса». Он приводит еще два других очень сложных рецепта - один для выведения пятен с лица, другой для окраски лица…

Древние римляне пытались решить проблемы красоты тела, и, надо сказать, во многом им это удалось. В наши дни косметологи с успехом применяют многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков.
по материалам http://www.myjane.ru
Tags: аксессуары, история, косметика, мода, парфюмерия, средства гигиены, флаконы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments